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  • Life in the Rockies 록키동네에서 살아가는 일상생활,여행,록키산 하이킹이야기
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11/2/2 음력 그믐날 망년 만찬- Ying 집에서

by 캔디wildrose 2011. 2. 4.

 

중국에선 구정 전날 저녁을

새해를 지내기위해

집으로 돌아와서 모인 가족들이 함께 모여 하는 만찬을

새해를 맞이하는 행사의 시작이란다.

떨어져 살던 가족들이 부모님이 살고계신 고향으로 와서 만나

저녁을 함께 먹으며 지난해를 보내고 새해를 맞는 의미의

생선을 꼭 먹는다고 한다.

 

낮에 Ying 과 나  둘이서 레이크루이스로 하이킹을 갔다가

오늘이 한해의 마지막 그믐날이니 자기들은 큰행사로 여긴다며

잉 집에서 같이 저녁을 먹자고 하였다.

잉의 딸 캘리,캘리의 남자친구, 잉의 조카 낸시,잉, 잉의 친구 아들

애들의 부모님들이 모두 홍콩에 중국에 살고 있어서

잉의 집으로  초대를 하였단다.

 

잉의 남자친구는 홍콩이 본바탕이고

잉의 가족은 중국 상하이 부근이 본바탕인데

같은 중국이라 언어가 같은 줄 알았는데

홍콩은 칸토니즈 언어이고

중국 본토는 만다린 언어라

서로 얘기를 할때에는 영어로 주고 받는다 ㅎㅎ

 

 

모듬전골, 굴찜,

돼지족발, 오리구이, 닭구이

 

온갖 종류의 모듬전골인데

물이 적게 부어서 쫄아 탔으니~~ㅎㅎ

  

sweet & sour Soup, 돼지수육, 가재미조림,

 

양배추로 김치라고 만들었다는데~~ ㅎㅎ 

 

크다란 Oyster(굴)찜이  맛있었다 

 

 

잉의 딸과 잉의 친구아들이 함께 음식을 준비한다.

잉 집에서 요리를 하는 것응 주로 잉의 남편이란다.

잉의 남편이 일을 하러 갔기때문에

자기들이 요리를 하는데

남자들이 요리 하는것이 당연한 풍토인것 같았다.

 

저녁을 먹고있는데 잉의 남편이 몇번을 전화였다 ㅎㅎ

음식이 어땠냐고~~ㅎㅎ

잉의 말이 '우리 남편은 우리들이 요리를 한것은 믿지를 못한다'며 그랬다 ㅎㅎㅎ

 

사실 오늘의 요리중  온갖 야채와 버섯,taro(토란)

새우,오뎅,갈비,맛살 그리고 떡국과 잡채면까지 들어간 모듬전골에

물을 적게 넣어서 쫄아 아래쪽이 타고 국물이 없는 요리가 된 것이었다 ㅎㅎ

 

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